Подводная робототехника

Для детей 14-18 лет. Разработка и эксплуатация подводных роботов.

Что такое подводная робототехника?

На занятиях учащиеся разрабатывают и изготавливают телеуправляемые аппараты различной сложности, а также собирают подводного роборта из конструктора MUR для участия в соревнованиях.
    Курс Подводная робототехника состоит из трех ступеней:

  1. Школа информатики и робототехники (ШИР);
  2. Подготовка к ВРО в категории Водные ИРС;
  3. Подготовка к всероссийским и международным соревнованиям по подводной робототехнике.

Одновременно с курсом можно изучать:

Школа информатики и робототехники

Для детей 12-13 лет. Группа 10 человек. Учащиеся делятся на команды по 3-4 человека.
    В Школе информатики и робототехники (ШИР) учащиеся разрабатывают и изготавливают своего телеуправляемого подводного робота для участия в соревнованиях. 
    Набор производится в ШИР среди ребят, проявивших себя на соревнованиях различного уровня. 
    В процессе выполнения проектов и подготовки к соревнованиям учащиеся научатся паять, программировать Arduino, работать с некоторыми формообразующими инструментами, писать техническую документацию, управлять подводным роботом и др.

Подготовка к ВРО в категории Водные ИРС

Для детей 14-17 лет. В рамках подготовки к ВРО Водные ИРС происходит набор 3-х команд по 3 человека, которые уже умеют программировать на языке С++. Отбор в команду начинается в феврале-марте. 
    В процессе подготовки учащимся необходимо собрать из конструктора MUR подводного робота и запрограммировать его автономно выполнять задачи соревнований
    В процессе тренировки учащиеся познакомятся со средой программирования MUR, изучат некоторые алгоритмы компьютерного зрения, научатся некоторым алгоритмам автоматического управления.

Подготовка к всероссийским и международным соревнованиям по подводной робототехнике

Для детей 9-11 классов. Размер команды не ограничен. Отбор в команду начинается в сентябре. 
    В рамках подготовки к всероссийским и международным соревнованиям по подводной робототехнике учащиеся разрабатывают и изготавливают с нуля сложного телеуправляемого подводного робота.  
    В процессе выполнения проектов и подготовки к соревнованиям учащиеся научатся проектировать платы, паять, программировать оконные приложения, программировать Arduino, проектировать в CAD-программах, работать с некоторыми формообразующими инструментами, писать техническую документацию на английском, делать презентации на английском, управлять подводным роботом и др.

Последовательность изучения курса Подводная робототехника

Курсы подводной робототехники изучаются последовательно в соответствии с возрастом/классом.
    После изучения курса Подводная робототехника можно изучить программирование, схемотехнику, конструирование, квадрокоптеры, arduino.

Изучая курс Подводная робототехника, можно принять участие в соревнованиях: