Итоги MATE Russia-Far East Regional ROV Competition!

14 мая 2018 г. 15:51

Центр развития робототехники г. Владивосток успешно провел соревнования по подводной робототехнике среди школьников и студентов. Победители отправятся представлять Дальний Восток на всероссийские и мировые этапы!

11-12 мая прошли региональные соревнования MATE Russia-Far East Regional ROV Competition. В трех классах выступили 9 команд: из Красноярска (СОШ № 143) и Владивостока (ЦРР, ДВФУ и МГУ).

Три класса соревнований разделены по уровню сложности заданий и возрастной группе участников. Самый сложный класс – Explorer, в нем участвуют опытные студенты. В классе Ranger задания немного проще, в этой категории команды состоят из старших школьников, но могут участвовать и студенты. Класс Navigator считается самым простым, в нем участвуют дети 12-14 лет.

11 мая состоялось техническое открытие, команды прошли проверку безопасности роботов, выступили перед жюри с проектами, а в завершении дня опробовали своих роботов в бассейне.

На выполнение заданий командам отводилось 15 минут, за это время они должны были выполнить ряд задач по 3 тематикам – крушение самолета, землетрясение, возобновляемая энергия. Все задачи на соревнованиях приближены к реальности. Например, в заданиях связанных с крушением самолета, участники, при помощи вспомогательных средств, поднимали на поверхность детали самолета, но до этого они должны были вычислить место крушения, идентифицировать модель самолета при помощи «технического зрения» робота, и параллельно выполнить экологические задачи (очистка мусора, пересадка растений из загрязненной среды).

12 мая прошли Финальные заплывы и Церемония награждения.

Победителями в двух категориях – Explorer и Ranger – стали команды Центра развития робототехники. Их выступления не оставили никого равнодушными, команды настолько точно и технически верно выполняли задания, что у них даже осталось время на победный «танец» - робот команды «Explorer Центра Развития Робототехники» умеет вращаться вокруг собственной оси, этот бонус, к их и без того зрелищному выступлению, вызвал бурю аплодисментов.

Теперь командам ЦРР и студенческой команде МГУ им. адм. Г. И. Невельского предстоит отправиться на соревнования в Сиэтл (США) 21-23 июня. 

В категории «Navigator» также победила команда Центра развития робототехники, названная в честь капитана команды «Мележик». Школьные команды только готовятся к серьезным соревнованиям, для них это первые шаги, но их роботы, также как и у старших участников, изготовлены и оснащены манипуляторами и камерами командами самостоятельно.

Технические доклады всех команд можно посмотреть здесь.
Запись трансляции тут

Параллельно прохождению испытаний MATE Russia Far East Regional ROV Competition 2018, в бассейне провели соревнования в одной из категорий регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады ВРО - Владивосток 2018, основная часть которой прошла 28 апреля в кампусе ДВФУ. Это категория Водные ИРС (Состязание "Водные интеллектуальные робототехнические системы"). В этой категории ребята соревновались на конструкторах «MUR» (разработка Центра робототехники). В отличие от категорий MATE ROV, эти роботы не телеуправляемые, а автономные, они программируются заранее на прохождение испытаний.

Победители этой категории отправятся представлять Дальний Восток на заключительный этап Всероссийской робототехнической олимпиады , который пройдет 22-24 июня в IT-городе «Иннополис», Казань.

Пожелаем удачи всем участникам! До встречи на соревнованиях MATE Russia Far East Regional ROV Competition 2019 и региональном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады ВРО-Владивосток 2019!

Благодарим за поддержку соревнований, генерального спонсора компанию «DNS», официального партнера компанию «Подряд», ежегодный партнер по предоставлению качественного сигнала для интернет трансляции, Центр подводного плавания DiveBios, водолазы которого помогали в расстановке макетов и готовы были прийти на помощь командам, и компанию «Славда» - вода «Славда» и напиток «Grink» традиционно являются официальной водой соревнований по робототехнике во Владивостоке.