Преподаватель ЦРР выиграл Дальневосточный этап чемпионата мира по программированию

6 ноября 2018 г. 16:17

4 ноября 2018 года прошел 21 четвертьфинал по Дальневосточному подрегиону командного чемпионата мира по спортивному программированию среди студентов International Collegiate Programming Contest (ICPC).
И наш преподаватель, Зубарев Павел, в составе своей команды занял 1 место! Поздравляем!
Павел ведет тренировки по спортивному программированию в ЦРР и готовит школьников к подобным соревнованиям.

   Вот как комментирует событие победитель: «Мы уже несколько лет участвуем в этом чемпионате, до этого уже выигрывали региональные соревнования, но на Дальневосточном этапе это первая победа. Мы много готовились, как и, впрочем, многие другие команды и очень рады, что нам удалось занять 1 место!».

   На протяжении нескольких десятилетий этот чемпионат является самым престижным командным состязанием молодой программистской элиты. Олимпиада предназначена для студентов и аспирантов. На ранних этапах, проходящих по всему миру, соревнуются тысячи команд. Около сотни лучших доходят до финала.
Команды состоят из трех человек, при этом в распоряжении каждой команды — только один компьютер. Перед началом соревнования всем выдаются конверты с задачами алгоритмического или математического характера — от восьми до 13 штук — которые нужно решить за пять часов. Решение задачи — программа, считывающая текстовый запрос и выдающая текстовый ответ. Для проверки решение прогоняется примерно на сотне тестов, заранее подготовленных жюри, — верным оно признается, только если ответ получается правильным в каждом из тестов.