Как выбрать кружок по робототехнике для ребенка?

2 сентября 2019 г. 15:30

Родители часто сталкиваются с вопросом выбора кружка для ребенка, но чем руководствоваться при его выборе? Если ребенок увлеченно собирает конструкторы и проявляет интерес к технике, то один из вариантов для него – кружок по робототехнике. 

Как же выбрать самый подходящий? Что является самым важным при выборе кружка: стоимость, расположение, репутация или другое? Давайте попробуем разобраться в этом. Мы все понимаем, что наиболее ценным в начале любой деятельности является интерес ребенка. Если ребенок потеряет интерес к чему-то, то потом очень сложно его снова заинтересовать этим. И даже если ваш ребенок только начинает знакомиться с робототехникой, нужно сразу задуматься о качестве обучения, чтобы интерес не был потерян в самом начале. Конечно, важно и то, чему научится ребенок, будут ли эти знания и навыки актуальны и полезны в жизни.
Очевидно, что нужны «маркеры», которые помогут родителю понять, будет ли ребенку интересно и чему он научится за время занятий. 

Центр развития робототехники решил помочь родителям и выделил наиболее простые внешние «маркеры», с помощью которых они смогут определить качественный кружок.

Первый — это достижения учеников. Показывают ли они высокие результаты? Какие перспективы у ребенка, который там занимается?
    Второй — это количество учеников в кружке. Сколько детей занимается? Нравится ли им? Сколько филиалов у кружка?
    Третий — это условия для участия учеников в соревнованиях. Оплачивает организация перелеты, проживание и питание, когда дети отправляются на соревнования?
    Четвертый — это система оценивания учеников. Следят за их успехами? Подбирают уровень сложности программы?
    Пятый — это наличие четкой образовательной программы. Связаны ли уроки между собой? Есть ли развитие при длительном посещении кружка? Важно, чтобы к образовательному процессу организация подошла качественно, а не приглашала на занятия «просто пособирать Lego».
    Шестой — это восполнение пропущенных занятий. Можно ли пройти пропущенные темы, например, если болеешь или уезжаешь?
    Седьмой — это нацеленность программы на будущее ребенка. Получит ли ребенок навыки для будущей профессии? Знают ли в кружке, какие это навыки? Возможно, кружок взаимодействуют с ВУЗами, потенциальными работодателями.

Ответив на эти вопросы, вы уже будете иметь неплохое представление о заведении. И сможете понять, стремится ли кружок только получить прибыль путем развлечения или имеет основу, цель и ценности, нужные для качественного образования. 

Центр развития робототехники создан и развивается с учетом перечисленных семи маркеров. Понимание инженерных задач лежит в основе разработанных программ. Все направления взаимосвязаны, программа идет «от простого к сложному». Мы уверены, что качество зависит от компетентности организации. А когда есть качество, обязательно будет хороший результат. Так, ученики Центра развития робототехники на последней всероссийской робототехнической олимпиаде в июне 2019 (г. Иннополис) завоевали 6 комплектов медалей: 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовый. На последних международных соревнованиях по подводной робототехнике International MATE ROV Competition в июне 2019 (г. Кингспорт, США) сборная Центра завоевала серебро. Всего же за 5 лет работы ученики Центра завоевали более 250 наград на региональных, всероссийских и международных соревнованиях. При этом все перелеты и проживание учеников оплачивались Центром развития робототехники и спонсорами. Поэтому все талантливые ребята смогли выступить на крупных всероссийских и всемирных соревнованиях.

В Центре обучается около 2500 учеников в 12 филиалах по Дальнему Востоку. Каждый год количество учеников и филиалов растет. Обучение в Центре проходит по собственным методическим материалам: разработано 45 программ обучения, а это более 600 планов занятий. Все занятия взаимосвязаны, поэтому если ребенок пропускает занятие, то для него предусмотрена возможность отработки пропущенной темы, чтобы при усвоении программы не возникало пробелов. Качество преподавания постоянно отслеживаются, все преподаватели регулярно проходят тестирования, а их занятия проверяют на соответствие требованиям ведения. Высокое качество обучения – это очень важный показатель для Центра развития робототехники, поэтому постоянно идет работа по указанным семи критериям и не только.