Соревнования по подводной робототехнике прошли в Астрахани

6 апреля 2021 г. 14:30

3 апреля 2021 года в Астрахани на базе Астраханского государственного университета прошли окружные соревнования по подводной робототехнике.

Подводная робототехника является перспективным направлением морских технологий, развитию которого уделяется большое внимание в Дорожной карте Маринет Национальной технологической инициативы. Соответственно, и подготовке кадров в этой области также отводится важная роль в НТИ. Данные окружные состязания являются  частью Всероссийских соревнований и вместе с другими мероприятиями по вовлечению и развитию школьников и студентов в подводной робототехнике, организуются в рамках проекта Кружкового движения НТИ "Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике".

Соревнования в Астрахани включали в себя две категории: программирование автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) и управление телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА). Участникам в категории АНПА необходимо было запрограммировать робота на выполнение задач движения и распознавания образов, а участникам в категории ТНПА - выбрать и подготовить пилота и всей команде научиться выполнять задания в бассейне. Задания были посвящены актуальным проблемам Мирового океана: обслуживание подводных установок, спасение кораллового рифа и оценка количества моллюсков на дне.

В мероприятии приняло участие 7 команд из двух организаций Астрахани.

 

Призерами в категории ТНПА стали:

  • 1 место - Команда «Айсберг», ГАОУ АО ДО "РШТ"
  • 2 место - Команда «Титаник», МБОУ СОШ №32
  • 3 место - Команда «Борей», ГАОУ АО ДО "РШТ"

 

А призерами в категории АНПА стали:

  • 1 место - Команда «Бермудский треугольник», ГАОУ АО ДО "РШТ"
  • 2 место - Команда «Рыбаки», ГАОУ АО ДО "РШТ"
  • 3 место - Команда «Торпеда», ГАОУ АО ДО "РШТ"

 

Организаторами выступили Астраханский государственный университет и Центр развития робототехники (г. Владивосток).

Официальная страница мероприятия: https://marine.robocenter.org/competitions/mate/astrahan/