Юные робототехники летят в Америку!

6 июня 2019 г. 11:18

Школьная команда Центра развития робототехники будет представлять Россию на международных соревнованиях по подводной робототехнике в Кингспорте, США.

11 и 12 мая в МГУ им. адм. Г.И. Невельского в 5-й раз прошли Всероссийские соревнования по подводной робототехнике MATE Russia-Far East ROV Competition. Школьники разного возраста приехали со всех концов страны, чтобы попытать свои силы в этом удивительном деле. Соревнования проходили в трех возрастных группах: младшие, средние и старшие школьники.

Данные состязания являются этапом международных соревнований International MATE ROV Competition, которые пройдут 20-22 июня в г. Кингспорт (Теннесси, США). Победители национального этапа получают право представлять страну на международном уровне. Школьная команда Центра развития робототехники в этому году будет уже в 5-й раз представлять Россию.

Основными задачами организаторов являются популяризация подводной робототехники, вовлечение школьников в техническое творчество и знакомство их с реальными проблемами индустрии подводных аппаратов. Для этого организаторы каждый год выбирают новую тематику. Она представляет собой комплекс заданий, разработанных на основе реальных проблем в индустрии, которые решаются при помощи профессиональных подводных аппаратов. За последние несколько лет задания были самыми разными: от установки электрогенераторов, использующих энергию приливов до развертывания сети сейсмометров на дне моря. В этом году школьникам предстоит починить дамбу, проследить за состоянием водоема и достать археологические находки со дне реки. Естественно, все работы школьники выполняют на макетах, однако сложность от этого не сильно уменьшается, так как работу должен выполнить подводный робот на глубине от 2 до 4 метров.

Ребята построили новый подводный аппарат с нуля менее чем за год. Многие члены команды в начале года едва ли знали что-то о подводной робототехнике, поэтому им пришлось очень многому научиться. Юные программисты, конструкторы и электронщики - всего 12 человек - проработали над проектом более 3710 часов. То есть каждый затратил приблизительно по 300 часов.

Кстати, в прошлом году от Центра развития робототехники на международный финал соревнований в Сиэтл приехали сразу две команды: студенческая и школьная. Они заняли второе и третье место в своих категориях (https://robocenter.org/news/108). За все время участия российских команд, это было первый раз, когда в соревнованиях MATE школьная и студенческая команды обе вошли в тройку сильнейших, к тому же из одной организации!

<meta charset="utf-8"/>